CSR
2015.12.1
日本さかな検定が調査。魚好きが「お気に入りの魚介」TOP3は、アジ、サバ、ブリ。一般生活者の人気ランキングとの違いが浮き彫りに。
日本人の魚食普及に向けて広く魚への関心や知識を深めてもらおうという狙いのもと、「日本さかな検定(愛称:ととけん)」を2010 年から開催している一般社団法人日本さかな検定協会(東京都千代田区三番町3 -8 代表理事:尾山雅一)が、今年第6回を迎えた同検定の受検者たちに「お気に入りの魚介と料理」を自由回答形式で聞きました。
その結果、“魚好き・魚通”を自認する彼らの「お気に入り」ランキングは、一般生活者とは明らかに異なる様相を示しており、それらの主なポイントをご報告いたします。詳細は、プレスリリースをご覧ください。